拉文纳,敞开面向东方的大门

第29届拉文纳戏剧节 – 2018年6月1日至7月22日

拉文纳艺戏剧秋季三部曲 – 2018年11月23日至12月2日

这是一个成为非凡舞台的城市,无论是带有璀璨镶嵌画的教堂或历史性高雅剧院,还是修道院,或是广场庭院,都能举行演出。这是一个精彩纷呈、不断涌现的城市,拥有8处联合国教科文组织(UNESCO)认可的人文遗产古迹;生活于此,每天晚上都可享受特色风味,在剧院中度过歌剧之夜,体验不一样的风情。另外,在不远的海边,绿树下的海滨可以追寻诗人但丁的脚步。对面的丘陵和地平线联为一体,中间点缀着树林、湖泊,遍布各种城堡和村落。  借着拉文纳戏剧节,拉文纳向旅游者们奉献了一个体验意大利生活的绝佳机会:接触意大利传统和遗产——历史、艺术、美食等内容的高水平文化盛宴,体验美丽国度最迷人、最富饶的艾米利亚罗马涅大区风情。

拉文纳无论从地理上还是历史上都是通往东方的门户,成为来自中国的游客前往西方探险的登陆中转地。拉文纳距离威尼斯只有2个小时的车程,却依然保留了浓厚历史韵味的小城风情;作为三朝古都——西罗马帝国、东哥特王国和拜占庭帝国督主教国,拉文纳融合了不同的人群和文化。拉文纳的成就不仅仅体现在它的辉煌历史;同样还体现在如今具有灿烂美景的难忘时刻,一个用脚步或乘骑便可探索的地域,体现在罗马涅人的热情好客。

1990年开始,拉文纳市每年都要举行一次“拉文纳戏剧节”,将整个城市变为一个舞台,持续两个月时间(5月至7月);艺术活动不仅仅在剧院中举行,有时还设在被联合国教科文组织保护的镶金马赛克拜占庭式大教堂, 设在古老的宫殿或修道院内,也可能直接设在具有港口历史遗迹的海滨或树下。这些绝妙的地点丰富了活动所蕴含的艺术内涵,无论是大型交响乐演奏,或是室内音乐或民族伴舞,或是星空下的爵士乐欣赏,还是以但丁(葬于拉文纳)命名的市民剧院内壁画下的演出,都能找到合适的地点。以往的戏剧节上设定了许多主题和音乐形式,包括纪念作曲大师,追忆著名历史事件(如二战、俄国革命等)和缅怀公众人物,如曼德拉、但丁等。

2018年度戏剧节将于61日至722日举行:戏剧节期间,每天都有2-4项为参观者准备的活动,具有特定的主题;所有活动均由具有国际巨星和新兴之星一同表演,阐述传统或尝试新的艺术内容。这里不能不提及两位世界级意大利文化大使:里卡多·慕提,带领他成立的路基·凯鲁宾尼青年交响乐团于7月3日演出,同时带领佛罗伦萨五月交响乐团于7月15日演出;另外一位艺术家罗伯托·波雷将于7月22日演出。作为活动主角的交响乐演出,举办方邀请了瓦勒里·格吉耶夫、詹姆斯·康伦、韦恩·马歇尔、罗素·戴维斯等指挥家加入;同时还邀请了爵士乐奇人斯特凡诺·博兰尼、北方歌剧公司的著名音乐剧《凯特请吻我》(Kiss Me Kate),以及传声头像(Talking Heads)的创始人、传奇人物大卫·拜恩等。每天上午11时,“年轻艺术家致敬但丁”活动将在这位意大利诗人墓旁的修道院内举行,而以《圣维塔勒晚祷》为主题的圣乐演奏将在下午7时举行,地点设在更具有标志性的拜占庭式大教堂内。

拉文纳戏剧节2018年秋季三部曲将于1123日至122日公演威尔第的作品,地点为但丁剧院。2012年起开始的新模式下,戏剧节除了传统的夏季演出外,还在同一舞台准备了每晚的保留节目,2018年的三部曲为《纳布科》、《弄臣》和《奥赛罗》。从另一方面来讲,威尔第是人们经常谈及的剧作家之一:因此对于威尔第的现代诠释关键,不仅仅体现在他的历史和艺术遗产上,同样也体现在对现在生活的影响上。

 

发现程序 [Download the programme]

在线购票 [Buy tickets online]

售票 [Ticket Office]  vanoli@ravennafestival.org   |  +39 347 6760527  |  +39 0544 249251