拉文纳,敞开面向东方的大门

 

这是一个成为非凡舞台的城市,无论是带有璀璨镶嵌画的教堂或历史性高雅剧院,还是修道院,或是广场庭院,都能举行演出。这是一个拥有歌剧学院的城市,可以同大师里卡多·慕提(Riccardo Muti)一起探索意大利伟大传统艺术的奥秘。这是一个精彩纷呈、不断涌现的城市,拥有8处联合国教科文组织(UNESCO)认可的人文遗产古迹;生活于此,每天晚上都可享受特色风味,在剧院中度过歌剧之夜,体验不一样的风情。另外,在不远的海边,绿树下的海滨可以追寻诗人但丁的脚步。对面的丘陵和地平线联为一体,中间点缀着树林、湖泊,遍布各种城堡和村落。拉文纳是通往富饶土地的一扇大门:是一个人来人往的城市,不同的生活经历得以交流,形成了一种深厚而又纯粹的意大利风格。

借着拉文纳戏剧节、秋季三部曲和里卡多·慕提意大利歌剧学院表演的机会,拉文纳向旅游者们奉献了一个体验意大利生活的绝佳机遇:接触意大利传统和遗产——历史、艺术、美食等内容的高水平文化盛宴,体验美丽国度最迷人、最富饶的艾米利亚罗马涅大区风情。

自1990年开始,拉文纳市每年都要举行一次“拉文纳戏剧节”,将整个城市变为一个舞台,持续两个月时间(5月至7月);艺术活动不仅仅在剧院中举行,有时还设在被联合国教科文组织保护的镶金马赛克拜占庭式大教堂,设在古老的宫殿或修道院内,也可能直接设在具有港口历史遗迹的海滨或树下。这些绝妙的地点丰富了活动所蕴含的艺术内涵,无论是大型交响乐演奏,或是室内音乐或民族伴舞,或是星空下的爵士乐欣赏,还是以但丁(葬于拉文纳)命名的市民剧院内壁画下的演出,都能找到合适的地点。以往的戏剧节上设定了许多主题和音乐形式,包括纪念作曲大师,追忆著名历史事件(如二战、俄国革命等)和缅怀公众人物,如曼德拉、但丁等。此外,自1997年开始,戏剧`节加入了“好友之路”计划,在古代和近代历史上具有标志性地位的城市举行音乐会;巡回演出同样由慕提带领着合唱团和乐团完成,在体现友爱的宗旨下,同巡回所在地的音乐家们一道展现音乐语言的普遍魅力;巡回演出的城市包括贝鲁特、耶路撒冷、莫斯科、埃里温和伊斯坦布尔、纽约、开罗、大马士革、内罗毕、东京、德黑兰等。

拉文纳无论从地理上还是历史上都是通往东方的门户,昔日的拜占庭城市被诗人欧根尼奥·蒙塔尔誉为“东方的甜蜜忧愁”,成为来自中国的游客前往西方探险的登陆中转地。拉文纳距离威尼斯只有2个小时的车程,却依然保留了浓厚历史韵味的小城风情;作为三朝古都——西罗马帝国、东哥特王国和拜占庭帝国督主教国,拉文纳融合了不同的人群和文化。拉文纳的成就不仅仅体现在它的辉煌历史;同样还体现在如今具有灿烂美景的难忘时刻,一个用脚步或乘骑便可探索的地域,体现在罗马涅人的热情好客、生活传统和地方特产上,所有这些都体现了一样特质——辛福。

 

发现程序 [Download the programme]

在线购票 [Buy tickets online]

售票 [Ticket Office]  marketing@ravennafestival.org   | +39 0544 249251